samedi 10 août 2019

De Natashquan à Kegaska au bout de la route 138


Samedi le 10 août. Jour 13. De Natashquan à Kegaska au bout de la route

La pluie a cessé cette nuit. Ce matin il fait beau. Après déjeuner nous allons au quai des Robin du côté ouest de Natashquan et après avoir surveillé un débarquement de palourdes, nous allons prendre une marche sur la pointe rocheuse près du quai, face à une île fort sympathique avec une seule petite maison.








Nous revenons ensuite au village et visitons la petite église, sans curé depuis 2008, faute de relève.

Puis nous filons vers Nutashkuan. Après avoir fait le tour du village Innu, nous allons luncher face à l’estuaire de la grande rivière Natashquan, à Pointe-Parent.




Et nous revenons ensuite village pour visiter le site Manu, campement érigé le temps du festival Innucadie.   À 13h30 nous allons assister à la  prestation d’Edouard Kaltush, intervenant en toxicomanie et ardent promoteur de la culture Innue. Il nous parle notamment de sa culture, de ses constructions de canots, de raquettes et de petits poêles à bois en tôle. Il est accompagné d’un aîné, Matthew, qui agrémente la prestation par ses commentaires et anecdotes.  Un très bon spectacle qui nous fait encore mieux connaitre et comprendre la culture Innu.














Nous quittons Nutashkuan vers 15h en direction de l’Est. Après avoir traversé le pont de la rivière Natashquan, nous surveillons les grandes plaines pour voir si on peut y voir de la chicouté.  Et finalement, on voit deux autos arrêtés en bord de route et des gens qui sont en train de cueillir.  Nous arrêtons à notre tour et rencontrons un Innu qui retourne à son auto avec des récipients remplis de fruits. Il nous indique avec plaisir la direction de grosses talles à 15 minutes de marche dans la tourbière en direction de la mer. Et en effet, il y en a beaucoup, avec en prime une armada de mouches noires qui nous harcèlent tout au long de notre cueillette.

Nous revenons à l’auto vers 16h30 avec deux litres de chicouté et une quantité impressionnante de piqûres dans le cou, sur la tête et sur les bras.

Nous reprenons la route et arrivons à Kegaska vers 17h, dans la brume presque totale.  Le village semble assez joli près du quai où nous allons nous stationner pour y pêcher le maquereau à côté de quelques pêcheurs locaux.






Ces derniers répondent gentiment à mes questions et quelques minutes plus tard, me voici à leurs côtés pour taquiner le poisson.  Moins de cinq minutes plus tard, je fais un coup double. Notre souper est déjà assuré.  Je prends un autre poisson et en échappe deux de plus.  Je laisse le troisième maquereau à mon coach, un jeune de secondaire IV qui est en vacances ici alors qu’il étudie à Blanc-Sablon durant l’année.  Je filète mes poissons sur les rochers près du quai et les restes font le délice d’un goéland marin qui avale tout rond tête et squelette.

Comme le bateau Bella-Desgagné arrive à 19h ce soir, nous allons nous installer près du cimetière pour souper et y passer la nuit. En général, ce type de lieu se révèle tranquille durant la nuit.

Notre maquereau plus que frais tient sa promesse de goût fin et de chair tendre. Un régal!  Une belle expérience!  Pendant le souper, Hélène nous fait des confitures de chicouté qui agrémenteront nos déjeuners au cours des prochains mois.

La soirée se passe à l’intérieur du véhicule car chaque moustiquaire de notre toile compte au moins 200 moustiques qui n’ont qu’une envie, nous piquer et nous sucer le sang.  C’est impressionnant de les voir en si grand nombre.

Nous nous couchons vers 22h après lecture, écriture et scrabble .

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